Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Геммолог - это судьба

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 
hudyakova

Геммология как самостоятельное научное и прикладное направление зародилась в начале ХХ века. В настоящее время ни одна из отраслей хозяйства, так или иначе связанная с ювелирными камнями, не может успешно развиваться и функционировать без профессионалов-геммологов.

 Учебных заведений, готовящих профессионалов-геммологов, в мире не так много, в России же их можно пересчитать по пальцам. Впервые подготовка геммологов в нашей стране началась в 1975 году, когда по инициативе Гохрана, Московского завода "Кристалл" и по распоряжению Совета министров СССр в Московском государственном геологоразведочном институте на факультете минералогии открылась специализация геммология. Сначала обучение велось только на вечернем факультете, куда приходили учиться специалисты с производства, затем открылись дневное и заочное отделения, где овладеть профессией геммолога могли уже все желающие, успешно сдавшие экзамены и прошедшие по конкурсу. Когда помимо государственных организаций возникла потребность в профессионалах-геммологах у частных, совсместных предприятий и увеличилось количество желающих получить именно эту специальность было принято решение создать отдельную кафедру геммологии, которая начала свою работу в 1994 году.

 

 

Многие педагоги, начинавшие преподавательскую деятельность с первых дней создания специализации, ведут занятия до сих пор. Редкого обаяния и очень энергичная женщина Юлия Солодова, возглавляющая кафедру, много сделала для отечественной геммологии. По сей день в институте также работает крупнейший специалист в области классификации алмазов Зоя Решетина и заслуженный деятель культуры, специалист в области ювелирного дела Инна Гончарова, а также другие высокопрофессиональные педагоги.

Как справедливо заметила Юлия Петровна, обучение нельзя проводить теоретически, учащемуся необходимо приобрести именно практические навыки, поэтому работа ведется на приборах ведущих мировых производителей геммологического оборудования. Студентам предоставляется возможность поработать на аппаратуре разных производителей. Аудитории оформлены в соответствии со спецификой работы: на окнах жалюзи, для правильного освещения люминисцентные лампы, на полу специальное ковровое покрытие серого цвета. Обучение проходит в специально оборудованных для определенного занятия лаборатории или кабинете. Группы для практических занятий, как правило, состоят из 7 человек, что позволяет с каждым студентом работать индивидуально. Учащиеся проходят геолого-минералогическую практику в Санкт-Петербурге и Карелии, технологическую и производственную практику в Москве и других городах.

Выпускники кафедры получают диплом бакалавра после четырех лет, желающие продолжить обучение становятся магистрами. Есть возможность получить ученую степень, закончив аспирантуру. Выпускники университета, а сейчас их уже более тысячи, работают в Гохране, АЛРОСА, таможенных структурах, институтах, музеях, банках и на многих других прославленных ювелирных и алмазообрабатывающих заводах России, ближнего и дальнего зарубежья.

С некоторыми из них мы решили побеседовать. Начальник Московского геммологического сертификационного центра Российской государственной пробирной палаты Лидия Цунская рассказала, что всегда с трепетом и любовью вспоминает свои студенческие годы. Центр, возглавляемый ею, поддерживает тесные контакты с кафедрой геммологии, где всегда, если необходимо, окажут профессиональную консультацию. Заместитель директора компании "Мосалмаз" Николай Зудин благодарен всему преподавательскому составу, а с завкафедрой Юлией Солодовой его связывают дружеские отношения. Выпускники института Татьяна Городничева и Марина Гунина, работающие главными экспертами в Гохране России, несмотря на свою занятость, не прерывают связь с родной alma mater и находят время для встреч со своими педагогами.

В МГГРУ проводится всестороннее геммологическое обучение. Учебно-научный центр включает в себя кафедру геммологии МГГРУ, а также созданный в 1995 году на его базе некоммерческое образовательное учреждение "Геммологический институт" и филиал Геммологического института Америки. Геммологический институт готовит экспертов-геммологов, экспертов по бриллиантам, по сортировке алмазного сырья, оценке ювелирных изделий и многим другим программам.

"Специальность геммолога, - считает Юлия Солодова, - требует постоянного совершенствования, потому что с каждым годом возникают новые проблемы идентификации, связанные с изменением цвета и чистоты ювелирных камней и появлением новых природных и синтетических камней. С другой стороны, меняется принцип классификации, аттестации и оценки, которые используются в данное время. Поэтому в 1996 году уже на базе Геммологического института открылся российский филиал Геммологического института Америки. Диплом института, выданный в Москве или, например, в Нью-Йорке, не отличается ничем и является одним из наиболее авторитетных документов, подтверждающих высокий уровень геммологической подготовки его обладателя".

Народна мудрость гласит: век живи - век учись. Практикующий геммолог должен постоянно следить за новыми методами диагностики и стандартизации драгоценных камней. А умный геммолог всегда найдет на это время.

Сергей ДМИТРЮК


ПечатьE-mail

чат