Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

«Как закалялась сталь»

или краткая история ООО «Меридиан-НН»
(Нижний Новгород , ул. Ульянова, д.5)

 

2011-2012г. - Строительство часовни Успения Пресвятой Богородицы

КАРТИНЫ, ПОСТРОИВШИЕ ХРАМ

img_6779

16 июня 2013 года исполнится 20 лет с тех пор, как мы стали предпринимателями, учредив две фирмы: ООО «Меридиан-НН» и ООО «Ломбард-Меридиан». Именно в этот день мы надеемся официально открыть часовню Успения Пресвятой Богородицы, построенную нами на месте разрушенной одноименной церкви в селе Юркино Лысковского района Нижегородской области. В начале ноября состоялось освящение часовни,  впервые за долгие годы над Волгой зазвучал колокольный звон - Благовест, и наши сердца наполнились ни с чем не сравнимой радостью.

Часовня получилась большой, и её называют не иначе, как церковью или храмом. Строительством мы занялись по просьбе жителей села, которая совпала с нашей внутренней потребностью. Дело в том, что прежде на месте дома №5 (Н.Новгород, ул.Ульянова), где находятся наши предприятия, стояла Сретенская церковь (чаще её называли Тихоновской), которую взорвали в 1947г.

Со временем пришло понимание, что если мы сумеем построить часовню или церковь, - это будет лучшим, что мы сделаем за двадцать лет предпринимательской деятельности, а возможно, и за всю жизнь. На церкви будет размещена мемориальная доска: «Посвящается памяти всех невинно погубленных в годы репрессий и богоборчества».

 

Чтобы изыскать дополнительные средства на строительство, мы выставили на благотворительную распродажу коллекцию картин, которую собирали два десятилетия, и которая скрашивала наше существование в тяжкие годы административных, финансовых, кадровых и других «барьеров». К настоящему времени проданы живописные полотна таких известных авторов, как К.Бритов, Я.Васильченко, А.Данилов, С.Драчук,  В. Изумрудов, отец и сын Каманины, Ю.Либеров, А.Мазанов, В.Мартынов, А.Никифоров, Н.Панкова, А.Сафонов, Н.Соломин, В.Холуев,     А. Храмов, отец и сын Чернигины, С.Чубырин, К.Шильникова. Моей любимой картиной была работа Кима Бритова «Академическая дача». Я очень скучаю по ней, но в то же время радуюсь, смотря на церковь, что в ней теперь хранится память о великом живописце, который, к сожалению, уже ушёл из жизни.

Низкий поклон всем участникам благотворительной распродажи! За Ваше здравие  были отслужены молебны в день  Престольного праздника (Успения Пресвятой Богородицы – 28.08.2012г.) и в день освящения церкви  (4.11.2012г.). Последующие продажи коллекционных картин позволят нам завершить внутреннюю отделку, оборудование церкви и благоустройство территории.

Ген.директор ООО «Меридиан-НН», директор ООО «Ломбард-Меридиан»   Валентина Изотова

 
 
 

2010 г. - Жаркое лето-2010 началось для нас ранней весной:

7 апреля в ГосДуму поступил законопроект о внесении изменений в ФЗ «О ломбардах». Главной новацией проекта является экономически не обоснованное намерение определённого круга депутатов установить минимальный размер уставного капитала ломбардов в сумме 50 МИЛЛИОНОВ рублей (!), в оплату которого могут быть внесены только СОБСТВЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ средства учредителей. РЕЙДЕРСКАЯ АТАКА на рынок ломбардных услуг началась!

Директор вспомнила писательские навыки и в лучших традициях ещё не забытого советского прошлого принялась строчить, как из боевого оружия, письма в высокопоставленные инстанции: в правовое управление Аппарата Госдумы, в Федеральную антимонопольную службу, в Минэкономразвития, в Генеральную прокуратуру, в Управление делами Президента РФ, в ФСБ, в Администрацию Президента, на блог Президента, в Росфинмониторинг, а также отдельно взятым депутатам ГосДумы.

Интересно отметить, что ответы (иногда более, чем солидарные с нашими аргументами) были получены от всех адресатов, кроме... правового управления Аппарата ГосДумы и отдельно взятых депутатов.

В настоящее время законопроект пребывает в глубокой заморозке. С непередаваемым страхом в душе ждём жаркого лета-2011 и утешаем себя песнопением:

Год Тигра нас порвал слегка,
Попортил нервы и здоровье,
Но... всё же живы мы пока
Надеждой, верой и любовью.

Мы, русские, неистребимы,
Терпенья нам не занимать,
А если Мы к тому же и любимы,
Упав, всегда готовы встать.

Год Зайца побежит, петляя,
От стаи алчных лисиц,
Но поредеет скоро стая,
Падёт, поверженная, ниц!

Не верить в это невозможно,
Как невозможно не дышать (и т.д.)

P.S. Эти стихи были написаны директором в канун 1999 года...

2009 г. - Учредители стали предпочитать расточительству осторожные траты.

- Сумели сохранить социальную стабильность — дважды повышали зарплату сотрудникам.

- Драматических событий внутри предприятия удалось избежать, но … внезапно с внеплановой проверкой прибыл Пожарный Надзор. После тщательного исполнения многочисленных предписаний, на всякий «пожарный», дуем и на молоко и на воду.

- Директор сказки писать перестала, однако... продолжает в них верить.

2008 г. - Директор закончила первую книгу "Приключения Буквицы на Красной даче". Мечтает ее опубликовать не за свой счет, ищет издательство. В узких промежутках между картинами развешивает красочные фотоиллюстрации к сказкам. 15-летие фирмы праздновали на Красной даче. Приключений было много...

- Октябрь ознаменовался получением Международной премии "Лучшая компания года - 2008", ноябрь - набирающей обороты тревогой. Вновь активизировался коллективный разум, застой ушел в прошлое. Предприняли ряд экстренных мер для поддержания бизнеса, но сотрудников не сокращаем, зарплату не урезаем, в отпуск не отправляем.

2007 г. - Новый год преподнес еще одну судебную перспективу:

- получили претензию от ФГУП «Верхневолжское аэрогеодезическое предприятие» по поводу размещения на нашем сайте фрагмента карты родного города. Сумма грядущего иска – от 10000 до 5000000 руб.!

- Опасаясь преследования со стороны наследников Н. Островского, название статьи срочно заключаем в кавычки …

- Суд не состоялся, бороться не с кем - полный застой. Директор от нечего делать стала писать... сказки для детей и подростков. Сотрудники вынуждены их читать.

2006 г. - Все идет как по маслу:

- 27 июня принят Федеральный закон, который внес кардинальные изменения в Закон об оценочной деятельности: «Оценщик обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков». Конституция России трещит по швам: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое либо объединение или пребыванию в нем» (ст. 30). Встаем на защиту Основного Закона и своих поруганных прав.

- 30 августа депутатами Гос.Думы РФ Резником В.М. и Шипуновым К.Б. внесен проект Федерального закона «О ломбардной деятельности». Директор направила свои весьма несдержанные замечания в правовые департаменты Гос. Думы, Минэкономразвития, Минфина, а также разместила их на сайтах заинтересованных лиц. Резонанс превысил самые смелые прогнозы. Ждем выхода в свет праведного Закона.

- Санкт-Петербургские банки, насытившись невозвратными потребительскими кредитами, приступили к массовому захвату ломбардов в областных центрах. В качестве посредника выступает руководство « Межрегиональной ассоциации ломбардов». Получили предложение продать свой бизнес. Роем окопы, покой нам даже не снится.

- Комитет по труду и социальной политике Гос. Думы РФ выступил с инициативой учреждения Всероссийской премии « Руководитель года». Директор стала ее номинантом за «неукоснительное соблюдение трудового законодательства и социальных гарантий».

- Увы! Численность коллектива сохранить не удалось (в штате- 32 чел.) – конкуренция достигла состояния критической массы. Картины продолжаем покупать, заменяя хорошие на очень хорошие.

2005 г. – плечи расправили рано:

- сособственник помещения (Нижегородская область) установил с 1-ого мая сумму отчислений от дохода ООО «Ломбард-Меридиан» (в свою пользу) больше самого дохода. Опять идем в суд..В суде одержали нескромную победу над Минимуществом старой формации. Обратились с заявлением о выкупе помещения в Департамент новой формации… Ответ получили незамедлительно, помещение выкупили. Приходим в себя от изумления и потихоньку снова расправляем плечи.

- Герман Греф на Общероссийском Форуме ОПОРЫ РОССИИ, делегатом которого была директор, сказал представителям малого бизнеса: «Потерпите еще пять лет. Потом, вспоминая, будете смеяться!».А ну, как Герман не шутил?! Начинаем отсчет времени.

- По-прежнему остаемся патриотами – приобрели УАЗ «Патриот» и несколько картин нижегородских художников, потеснив на стенах прежние.

- Международный Благотворительный Фонд «Меценаты столетия» наградил директора серебряной медалью «Национальное достояние» за… благородство помыслов и дел. Однако расслабляться рано – на пороге новая беда: банки окружили плотным кольцом, торговые сети наступают на горло, и где-то Аннушка уже разлила масло…

2004г. – по итогам выполнения инвестиционной программы стали сособственниками помещения на ул. Ульянова, д. 5. Расправили плечи – рабы не мы.

- Директор вступила в НРО «Опора России», административные барьеры преодолевали коллективно.

- Оставаясь патриотами, приобрели «Шевроле Ниву».

- Картины не покупали, штат сотрудников не увеличивали – свободных мест больше нет. Пора снова строиться!

2003 г. - 31 декабря заснули в специальном режиме налогообложения (ЕНВД), а 1-го января проснулись в традиционной системе – новогодний сюрприз от законодателей!

- 10-летие фирмы встречали в судах, в том числе и Конституционном, отстаивая права и законные интересы предпринимателей.

Сталь закалилась! Картины покупали, но редко… (коллектив 45 человек).

2002г. – стали Лидером региональной экономики в номинации «Кредитование населения» по результатам конкурса, проводимого МАРЭ (Международная Академия реальной экономики), директору нахлобучили шляпу международного академика вполне конкретной, то есть реальной экономики.

- Выиграли инвестиционный конкурс, появился шанс не оказаться на улице, а остаться на Ульянова…

- С отменой лицензирования отдельных видов деятельности административные барьеры не исчезли, они трансформировались, но жить стало легче – Сталь Почти Закалилась.

- Как всегда покупали картины… (коллектив – 42 человека).

2001г. – открыли два филиала, свезли туда полтора десятка сотрудников и авангардную живопись.

- Получили лицензию на оценочную деятельность Министерства имущественных отношений РФ, с трудом преодолев законодательные и административные барьеры (хочешь оценивать бриллианты – научись оценивать объекты недвижимости и бизнес как таковой!).

- Картины покупали как обычно… (коллектив – 38 человек).

2000г. – зарегистрировали еще одно специализированное предприятие ООО «Ломбард-Меридиан», перешли на единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

- Благодаря уменьшению налогового бремени заложили камень в строительство филиалов, размножали предприятия делением.

- Из последних сил преодолевали административные барьеры и покупали картины… (коллектив – 25 человек).

1999г. – директор стала юристом (в прошлой жизни была и химиком, и криминалистом, и дизайнером), процесс получения сотрудниками второго высшего образования бурлил и раскаленной лавой смывал в пучину знаний всех причастных.

- Испытывая теплое чувство зависти к владельцам джипов, купили «Ниву». Впустили в свои жизни компьютеры в очень большом количестве – они обещали облегчить работу.

- Преодолевали административные барьеры и покупали картины… (коллектив – 22 человека).

1998г. – пережили два стихийных бедствия – дефолт и ремонт, начали неожиданно богатеть (деньги были вложены в золото).

- Невзирая на административные барьеры, продолжали покупать картины… (коллектив – 19 человек).

1997г. – процесс добровольно-принудительного обучения сотрудников вошел в стадию непрерывности (стали системно плодить геммологов и прочих уникальных специалистов), преодолевали административные барьеры и покупали картины… (коллектив – 18 человек).

1996г. – перешли на упрощенную систему налогообложения. Стали появляться свободные от налогов денежки, открыли геммологическую лабораторию (геммология – наука о драгоценных камнях).Уполномоченные чиновники прилюдно назвали директора главной авантюристкой ювелирной отрасли (совсем недавно экспертиза драгоценностей была исключительной прерогативой государственных органов). По-прежнему преодолевали административные барьеры и покупали картины… (коллектив – 16 человек).

1995г. – первыми в России стали проводить ломбардные торги в точном соответствии с Гражданским Кодексом – у уполномоченных чиновников вызвали долголетний шок, скачками перешедший в понимание содержания новейших правовых норм.

- Ввели (и навсегда!) в обиход иностранное и странное тогда слово «аукцион».

- Купили старенькую машинку «Жигули». Не разорились, хотя преодолевали гиперумноженные административные барьеры и покупали, несмотря ни на что, картины… (коллектив – 14 человек).

1994г. – получили самостоятельность лица (юридического), стали ломбардом с лицензией № 1 в уездном городе NN.

- Начали торговать не только деньгами, но и другими непродовольственными товарами, открыли магазин.

- Попутно преодолевали административные барьеры и покупали картины… (коллектив – 12 человек).

16.06.1993г. – открылись для народа как филиал кредитной организации АОЗТ «Меридиан», возглавляемой старшим братом директора.

- Служили сырьевым придатком, в семье филиалов были младшенькими. Ничего не понимали, ничего не умели, но нищими стать не хотелось (в «доперестроечном» прошлом были научными сотрудниками).

- В стране бушевала гиперинфляция и прочие чужеродные элементы. Было очень страшно, противно и интересно.

- Начали преодолевать административные барьеры и от тоски по великолепному будущему приобретать картины Нижегородских художников… (коллектив от 1 до 7 человек в течение года).

Авторы: В. Изотова, Е. Грунина

Печать

чат