Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Сказки

Некоммерческий проект
"Сны и сказки приходят с небес"

В этом разделе нашего сайта мы с удовольствием представляем Вам семейные альбомы сказок-рассказов Валентины Изотовой "Приключения Буквицы на Красной даче", адресованные не столько детям, сколько нам, взрослым...

 

Свое сердце подставьте под ливень,
Как цветок, пропылившийся в комнате,
Вы же были когда-то счастливей,
Ведь были же, - только вспомните!

Вспомните и скорей верните
Изначальное время звездное,
Боль взаимных обид простите,
Станьте прежними, еще не поздно...

 

Краткая аннотация

Главные  герои семейных альбомов «Приключения Буквицы на Красной даче» - девочка Настя,  которую близкие называют Буквицей, и всюду сопровождающая её собака  Глеймор (Глёма).

Буквица – это и  расписная заглавная буква,  декор которой отражает тему, а иногда и тайный смысл сочинения,  и универсальное лекарственное растение (полевой шалфей), которое, прежде всего, укрепляет иммунитет как детей, так и взрослых. Старинное название шалфея – «Божьи ручки», в Средние века была популярна пословица: «Продай пальто, купи буквицу».  Растёт буквица на лугах, по зарослям, на вырубках среди кустарников, возле дорог  и неизведанных  нами дорожек.

Время действия – реальное; место действия -  Красная дача,  расположенная на берегу Волги неподалёку от Оленьей (Олениной) горы. На вершине горы  сохранились остатки древней крепости, через территорию которой в прежние времена пролегала единственная дорога в Нижний Новгород. Боевая служба этой крепости впервые отмечена в русских летописях в 1411 году. Памятью о былых сражениях являются частые находки детей наконечников стрел, копий, остатков колчанов на восточной стороне крепости вдоль берега реки Сундовик. Волга и Сундовик образуют здесь мыс, три стороны которого имеют крутые и высокие скаты,  надёжно прикрывавшие когда-то подступы к Олениному острогу.

В народной памяти сохранилось предание, что под руслом Волги был прорыт тоннель, который заканчивался на территории Макарьевского монастыря, а начинался на Оленьей горе. Вход в этот тоннель пока не найден. Река возле Красной дачи полноводна  и поделена на два русла множеством островов, у каждого из которых есть своя история; горы и холмы здесь разрезаны глубокими оврагами, поросшими лесом, и всюду, куда ни бросишь взгляд, -  небольшие озёра: Монастырское, Подгорное, Долгонькое, Лебединое, Щучье, Плоцкое и множество других.

В этих местах не редкость  и весьма необычные явления, которые принято называть аномальными.

Уникальность месторасположения Красной дачи, совершенство окружающей природы являются первопричиной  фантазий Буквицы и создают условия для реализации бесконечного множества приключений. Поэтому автору показалось целесообразным проиллюстрировать сказки-рассказы фотографиями, что создаёт иллюзию реальности происходящего. Впрочем,  в основе большинства рассказов лежат действительные события.

У Буквицы большая семья, ближайшие друзья –  двоюродные братья Миша (Микс), Вова (Вовчик), Егор (Гуслик) и их общие приятели Никита (Китиш), Ландыш и Олена (старинное написание имени Елена). Лейтмотив рассказов –  бесконечная любовь детей и взрослых друг к другу и окружающему миру, небо которого наполнено удивительными, сказочными облаками, а земля -  фантастическими по своей сути деревьями, цветами, животными и  загадочными существами…

 

Untitled-1

Предлагаем Вам прочитать одну из сказок: Крест на звезде

Полная версия доступна для скачивания в формате pdf зарегистрированным пользователям.

Печать

чат