Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Интересное на витрине

Время выбирать ломбарды

Проблему быстро получить деньги взаймы успешно решают ломбарды. Их в нашем городе много. Они расположены и на центральных, и на удаленных от центра улицах. Дело потребителя - сделать правильный выбор. Настоятельно рекомендуем помнить главные правила. Ломбард дает деньги под залог движимого имущества. Реклама, предлагающая ломбардные кредиты под "квартиры, дачи, офисы, дома", противоречит статье 358 Гражданского кодекса и настораживает.

Гражданский кодекс устанавливает дополнительный срок - один месяц - после окончания действия договора, в течение которого предмет залога не может быть продан, даже если клиент сообщил о том, что выкупать он его не собирается. Все виды соглашений, отменяющих этот порядок, не имеют юридической силы. Продажа невыкупленного имущества происходит не иначе как через публичные торги в форме открытого аукциона. Время и место их проведения должны быть известны клиентам. Если участие в аукционе представляет из себя полосу препятствий, значит, у ломбарда есть заинтересованность в "захвате " залогов. В ход идут различные ухищрения, самый распространенный способ - закрытая форма проведения аукционов или высокая плата за участие в нем.

Выбирая ломбард, помните, что он должен иметь регистрационное удостоверение Волго-Вятской государственной инспекции пробирного надзора, разрешающее работу с ювелирными изделиями. Средства защиты ломбарда, исходя из смысла его деятельности - операции с различного рода ценностями, должны быть сопоставимы с банковскими. Сейфовое помещение должно быть отделено, еще лучше - изолировано от того места, где обслуживают клиентов Присутствие охраны - дополнительный плюс. В документе, который вы получаете и который зовется "залоговый билет", а не "договор о паевом взносе", не "договор купли-продажи", не "генеральная доверенность", должны быть четко указаны не только наименование ломбарда, его юридический адрес, телефон для справок, но и многое другое. А именно: предмет залога - ювелирное изделие, сервиз или шуба с четким указанием их отличительных признаков, размер кредита, дата истечения срока договора.

Прежде, чем начать оформление получения кредита, полюбопытствуйте, где вы можете познакомиться с правилами предоставления услуг ломбардом. Они не являются предметом коммерческой тайны, в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" обязательно должны быть выставлены на всеобщее обозрение и ознакомление в любом уважающем себя и своих клиентов заведении. Покупая пирожки, мы не только спрашиваем начинку, но и обращаем внимание на продавца, на место торговли. Неопрятный вид и темное помещение могут удержать нас от покупки. Но стоимость мучного изделия обычно не превышает 10 рублей, а в ломбард люди нередко несут очень ценные вещи. Беспечность при выборе может обернуться финансовыми потерями и надолго лишить покоя.


Опубликовано в газете "Город и горожане"

Печать

чат